Анна Штыкова (arinarre) wrote,
Анна Штыкова
arinarre

Хельсинки летом 2016 часть 4

В сегодняшнем посте хочу показать выставку в музее современно искусства Kiasma, это один из любимейших музеев в Хельсинки, можно даже пошутить и сказать, что приезжаем мы сюда ради него и финского залива. Каждая его большая выставка для меня это невероятный новый опыт.
Когда мы первый раз приезжали в Финляндию, меня поразило количество русских негативных отзывов на foursquare, мол господи какой ужас, ничего не понятно.
Дело в том искусство меняется, становится необычным в нашем понимании, но шутка в том, что в истории так происходит постоянно. К примеру, почитайте историю прерафаэлитов и вы будете удивлены.
И так, если не вдаваться в всякие философствования современное искусство (и то что когда-то было современным искусством, теперь является классикой, тоже прошло через это) можно разделить на несколько типов:
1. Во-первых это красиво. И все. Вот так просто красиво. Вдохновляйся и создавай что-то новое на основе этого, не зависимо от специальности.
2. Привлечение к проблеме. Без разницы к какой, это может быть проблема неравенства наций, проблема отдельно взятых стран, проблема одиночества, экологии и прочее и прочее.
3. Отработка новых технологий, или "а что если эту штучку прибавить к этой штучке", которая приводит нас к пункту 1. К примеру, из старых игровых автоматов создается "робот", бесконечно играющий в крестики нолики на большом табло.
Реализоваться это может в любом формате (фотография внизу).




    Свинья - символ богатства в Китае. Тут это большая летающая свинка, сделанная по принципу шара, внизу стоит тепловая пушка, когда пушка включена свинка наполняется воздухом и становится как статуя, когда не работает - свинка будто опуская крылья планирует вниз. Выглядит эффектно, как будто она летит.



  1. В этом месте просто безумно красивый свет (не случайно естественно))). И тут просто круто, мы зависли в том зале надолго. Скажу только что это работа Чой Чжон Хва и если вам интересно вы легко нагуглите (или найдете информацию на сайте Kiasma)

















  2. "Выставка" ароматов, тут были представлены разные запахи. Скажу честно некоторые запахи были очень специфичными, но при этом они используются в парфюмах.

  3. Этот объект был про мысли в голове. Просто большая шапка и много "мыслей")) Но когда подходишь близко к отверстию, где видны "мысли", то начинаешь слышать шепотки от них, причем будто отовсюду разные голоса. Это очень creepy, когда слышишь их впервые)))




  4. Это один из объектов художника Эрнесто Нето. Дальше можно увидеть, что кульминацией его отдельных работ является масштабная инсталляция по которой можно ходить. К примеру в тот момент, когда мы там были пришли девочки и взяв лежащую гитару и начали играть на ней. Такой своеобразный перенос в атмосферу племен Джунглей амазонии - хуни куни, в их культуру. Опять же подробнее можно ознакомиться на сайте Kiasma. Но скажу честно там было так хорошо, что не хотелось никуда уходить.










  5. Тут можно было собрать фигурки, типа сделай свой вклад в современно искусство. Создайте шедевр своими руками, все вместе)) Ну на минут 30 мы тут точно зависли))





  6. Потратив больше половины дня на Kiasma (конечно же в фото отчете не все работы, которые были представлены на выставке))) в 3 часа дня мы пошли шопиться, не спроста же мы приезжаем в период распродаж ;)















Tags: skandinavia, summer, travel, город, интересно, лето, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments